Street Food Roma: I migliori cibi di strada romani

Ok lo sappiamo, questa volta sarà difficile citare la nostra meravigliosa city guest house Maison Vantaggio come siamo soliti fare, ma si parla di street food e forse riusciamo ad intrufolarci dolcemente.

Partiamo! Di Roma abbiamo imparato a conoscere i monumenti famosi, le piazze maestose e la storia millenaria. Vogliamo però svelarvi anche un modo originale per esplorare la capitale e per entrare a contatto con la sua essenza più vera. Il protagonista? Il cibo! Con l’articolo di oggi vi accompagniamo in un itinerario tra le specialità più note della cucina romana, come abbiamo già fatto in un altro nostro articolo dove si parla dei 10 piatti romani da provare assolutamente. Parleremo di ricette tramandate da generazioni, da gustare passeggiando per le vie. Proprio per questo non vediamo l’ora di condividere la nostra selezione del migliore street food di Roma.
Una nota doverosa: sappiamo bene che il più delle volte la fame ci coglie all’improvviso. Tuttavia non dimentichiamo di rispettare al meglio le norme igieniche che in questo periodo risultano davvero indispensabili. Ricordiamo di non affollarci in attesa della nostra ordinazione e di igienizzare le mani per gustare queste prelibatezze in piena sicurezza.

Il supplì

Crediamo di non esagerare definendolo un caposaldo della cucina popolare romana e una leccornia imperdibile quando si è alla ricerca del migliore street food di Roma. Il supplì si compone di mozzarella filante e riso condito, il tutto fritto in modo da creare una panatura croccante ma sottile. Un occhio e un palato inesperti potrebbero facilmente confonderlo con l’arancino (o arancina) della cucina siciliana, ma la differenza è sia nella forma che nella sostanza. La ricetta romana prevede, infatti, che il supplì contenga anche uovo e che il riso al suo interno sia completamente rosso, perché condito con sugo di ragù di carne. Inoltre il supplì ha una forma allungata e cilindrica, mentre quella dell’arancino/a e conica o sferica, a seconda delle zone. Un paio di curiosità? Pare che il nome derivi dall’italianizzazione del termine francese “surprise”, sorpresa. E sempre a questo aneddoto è legato il nome completo della ricetta, che sarebbe “supplì al telefono”. Il supplì infatti, per essere mangiato, va aperto in due e, così facendo, la mozzarella crea un “filo” tra le due estremità, ricordando un telefono.
E la “surprise” menzionata poco fa deriva sicuramente da questo effetto, ma per noi arriva molto meglio quando si assaggia, perché il supplì, quando buono, ti lascia sempre a bocca aperta!

Panino con la porchetta

Panino con la Porchetta | Credit: Dissapore

Impensabile passare per Roma senza aver gustato un buon panino con la porchetta, rigorosamente di Ariccia, tra due fette di pane casareccio di Lariano, per abbracciare la scelta più tradizionalista, o in una “ciriola” farcita. Troverete tante valide alternative a Roma, ma se vi trattenete sufficientemente a lungo e l’argomento vi incuriosisce, fate un giro in zona Castelli Romani, la vera patria delle fraschette, le tradizionali osterie popolari. Per un’esperienza culinaria che si rispetti, abbinate il panino a un vino rosso locale o a una buona birra.

La Panzanella

Si tratta di una ricetta comune a varie zone dell’Italia centrale che prevede l’utilizzo di pane bagnato, olio, aceto, pomodori pepe e basilico, ma la sua variante romana ha dei tratti distintivi ben definiti. Il pane usato a Roma è la classica pagnotta tonda casereccia, che secondo la ricetta originale va tagliata a metà, orizzontalmente. Ciascuna metà viene bagnata, strofinata e guarnita con il pomodoro, condita con olio, sale, un po’ di aceto e basilico. Nulla vieta, in alternativa, di utilizzare pane a fette, come per la bruschetta. Un piatto semplice e fresco ma gustoso, da gustare soprattutto durante il periodo estivo. E visto che siamo proprio in Estate, magari stasera provatela! Ci sta sempre bene una bella panzanella.

Pizza bianca romana

Senza dubbio uno degli street food più amati e gustati dai romani, uno dei casi in cui la vera perfezione risiede nella semplicità della ricetta. La pizza bianca, che possiamo descrivere come una focaccia bianca morbida più che come una la pizza dell’immaginario comune, è anche il cibo di strada più antico della capitale. Si cucina da duemila anni e, originariamente, veniva condita semplicemente con olio e sale. Ora la riconoscerete da lontano, per le strade, avvolta nella sua carta oleata marroncina. Per un’esperienza 100% local vi consigliamo di mangiarla all’ora di pranzo con la “mortazza”, la mortadella, o in una variante golosissima con prosciutto crudo e fichi. Mi raccomando: da gustare rigorosamente calda, appena sfornata e magari nei pressi di Piazza di Spagna, Piazza del Popolo, così una volta finito e inizia ad arrivarvi il famoso “abbiocco” pomeridiano, potete farvi cullare da Maison Vantaggio, la luxury guest house tra le più belle di Roma.

Il maritozzo

Maritozzo | Credit: gamberorosso.it

Ne abbiamo già parlato in questo blog, ma possiamo non concludere questa gustosa selezione con la star indiscussa dello street food romano dolce? No, perché non potete assolutamente lasciare la capitale senza aver assaporato il tradizionale maritozzo. Nella preparazione tradizionale si tratta di un panino lievitato non eccessivamente dolce, tagliato al centro e farcito di soffice panna. Solo nella versione quaresimale la ricetta prevede l’aggiunta di uvetta e/o canditi. Per gli appassionati, vi informiamo che il 7 dicembre si celebra proprio il Maritozzo Day.

Bene, lo street food romano ti ha messo appetito ma non sei in zona? No problem, non ti resta che prenotare una delle nostre camere e vivere dal vivo la bontà di questi cibi. Scegli la tua camera!

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