Cosa mangiare a Roma: 10 piatti tipici da non perdere

A noi di Maison Vantaggio, da buone romane, piace un sacco mangiare le tipicità che la città eterna sa offrirci, e ogni volta che possiamo: mangiamo! I piatti romani hanno quel connubio perfetto tra succulento e saporito a cui non puoi rinunciare e molti di questi si mangiano all’aperto, magari passeggiando su Via del Vantaggio mentre si saluta con la manina la nostra meravigliosa Guest House: Maison Vantaggio.

Ma bando alle ciance, partiamo con il nostro appuntamento scoprendo insieme i 10 piatti a cui un romano non potrebbe vivere senza!

SPAGHETTI ALLA CARBONARA

La gastronomia romana e laziale in genere ha una grande tradizione per quanto riguarda i primi piatti. Una delle specialità più amate ed esportate in Italia e nel mondo è la “Carbonara”.
Rigorosamente preparata con ingredienti popolari e dal gusto intenso, secondo i romani la Carbonara è uno dei piatti più “maltrattati”, in quanto proposto in varianti che non hanno nulla a che vedere con la tradizione. I tipi di pasta più usati sono gli spaghetti o i rigatoni, accompagnati da uova, guanciale e pecorino romano. Assolutamente da evitare la pancetta e qualunque genere di soffritto con cipolla o aglio. State attenti che se dovesse vedervi un romano affettare una cipolla per la Carbonara passerete sicuramente dei grossi guai.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 12
  • Ingredienti principali: guanciale, pecorino, uovo

BUCATINI ALLA GRICIA

Unici ingredienti per il condimento: guanciale di origine abruzzese e pecorino romano. Quando ad Amatrice decisero di aggiungere il pomodoro, nacque la più conosciuta pasta all’amatriciana. Anche questi due piatti, come la Carbonara, sono delle istituzioni, quindi occhio alla preparazione.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 12
  • Ingredienti principali: guanciale, pepe, pecorino (pomodoro nell’Amatriciana)

TRIPPA ALLA ROMANA

E ora si fa sul serio. Uno dei piatti meno digeribili della storia, ma anche tra i più saporiti e apprezzati. La trippa alla romana composta da diverse parti di stomaco bovino e nella ricetta romana, giusto per farla sembrare più leggera e raffinata, viene cucinata al sugo con l’aggiunta di qualche foglia di menta.

  • Consigliato: cena (ma attenti, se soffrite di digestione lenta meglio a pranzo)
  • Costo medio: € 18
  • Ingredienti principali: trippa, sugo di pomodoro, menta

SPAGHETTI CACIO E PEPE

Potrebbe sembrare la pasta più facile del mondo da preparare, ma non è così: ottenere una buona mantecatura usando solo pecorino e pepe è davvero un’arte e solo i romani riescono a farla veramente “a mestiere”. Non resta che prenotare una camera da Maison Vantaggio, girare in centro e al momento della cena: due spaghi cacio e pepe.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 10
  • Ingredienti principali: formaggio pecorino e pepe

ABBACCHIO SCOTTADITO

L’abbacchio è il protagonista di ogni festività sulla tavola romana, indipendentemente dalla stagione in cui si celebra. La ricetta scottadito prevede una veloce cottura alla piastra, che lo rende croccante all’esterno e morbido all’interno, e il galateo vuole che lo si consumi rigorosamente con le mani! Quindi mi raccomando: non usate forchetta e coltello.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 18
  • Ingredienti principali: abbacchio

CARCIOFI ALLA GIUDIA / ALLA ROMANA

I carciofi sono un’ortaggio da fiore particolarmente amato a Roma, non a caso ad essi sono dedicate ben due ricette tipiche: i carciofi alla giudia e i “carciofi alla romana”.

Per quanto riguarda la prima variante, si tratta di un piatto di tradizione ebraica a base di carciofi di tipo mammola, che vengono messi in olio bollente interi e lasciati friggere per avere un risultato croccante all’esterno e morbido dentro.

La variante “romana” invece è base di carciofo di varietà Romanesco e al contrario viene stufato e condito con una mistura di prezzemolo, mentuccia, aglio, sale e pepe.

Sono entrambi buonissimi, ma è ovvio che il fascino del fritto è sempre molto forte per noi italiani. Nessun problema, se andate a mangiare i carciofi nel quartiere ebraico, poi potete farvi una bella passeggiata romantica per tornare da Maison Vantaggio, dove avrete sicuramente già riservato la vostra stanza e dove dormirete serenamente come ghiri.

  • Consigliato: pranzo e spuntino
  • Costo medio: € 7
  • Ingredienti principali: carciofi di tipo mammola (alla giudia) o romanesco (alla romana)

MARITOZZO

Si tratta di un tipico dolcione laziale di pasta cotta in forno, guarnito con panna montata fresca. Un tempo i fidanzati usavano regalarlo alle loro promesse durante la quaresima, oggi, il Maritozzo con la panna è un ever green in quanto a timing di consumo, per dirla semplice: si mangia a tutte le ore. In assoluto in tarda notte è molto apprezzato tra i giovani.

  • Consigliato: colazione e spuntino (anche se chiamarlo così è un affronto al Maritozzo stesso e anche alla sua panna)
  • Costo medio: € 3,50
  • Ingredienti principali: farina, latte, zucchero, uova, panna

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

Tenerissime fettine di vitello ben battute, farcite con prosciutto crudo e salvia e tenute chiuse con uno stuzzicadenti. Da friggere rigorosamente nel burro! E che dire, se all’olio non potevamo resistere, al burro non resta che annuire e procedere. In caso di evidente affanno post cena, sapete bene che la Guest House Maison Vantaggio è in centro, facilmente raggiungibile e sempre pronta ad ospitarvi.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 15
  • Ingredienti principali: vitello, prosciutto, burro, salvia

CODA ALLA VACCINARA

Se con il Maritozzo andavamo sul pesante, ora non sappiamo proprio cosa dire. La Coda di vitello è cotta nel sugo lentamente, in modo da renderla talmente morbida che la carne deve staccarsi dall’osso senza bisogno di utilizzare il coltello. Sicuramente è uno di quei piatti meno turistici e più veraci della cucina romana. Se siete a Roma e lo trovate nel menù: dovete provarlo.

  • Consigliato: pranzo e cena
  • Costo medio: € 18
  • Ingredienti principali: coda di vitello, sugo

GRATTACHECCA

Un ottimo digestivo e un fantastico rinfrescante negli afosi pomeriggi estivi: la grattachecca altro non è che un bicchiere di ghiaccio tritato al momento e insaporito con sciroppo alla frutta. Vi farà tornare bambini in un istante, soprattutto se la mangiate passeggiando per Roma. L’apoteosi per una bella serata estiva romana.

  • Consigliato: spuntino
  • Costo medio: € 2
  • Ingredienti principali: ghiaccio tritato, sciroppo alla frutta

Siamo arrivati alla giusta conclusione dopo queste meraviglie di piatti. Non vi resta che prenotare la vostra camera presso Maison Vantaggio per passare un weekend all’insegna del buon cibo romano.

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